Филлаури (Phillauri)

Молодой парень Канан возвращается из Канады в Индию, чтобы жениться на своей давней подруге Ану и узнаёт, что он по гороскопу манглик (родившийся под несчастной звездой), а это означает, что для счастливой семейной жизни надо сыграть ритуальную свадьбу на дереве, а потом сжечь его и жениться нормально, с очищенной кармой. Но только молодому жениху не повезло. В свадебном дереве жил дух молодой девушки Шаши. И теперь этот дух нашего парня всячески преследует и утверждает, что теперь «замужем» за ним. Когда-то Шаши - яркая молодая женщина, писала стихи под псевдонимом Филлаури, но все думали, что их автор - певец Руп Лал, который был душой города. Однажды вечером, когда Руп Лал был дома один, напевая один из стихов Филлаури, Шаши пришла к нему и рассказала, что именно она пишет стихи под псевдонимом «Филлаури», так как будучи женщиной, она не может делать это открыто. Впоследствии между ними расцветает любовь. Руп Лал едет в Амритсар записать песни на граммофонную пластинку, и ему выплачивается взнос в размере трехсот рупий. Он сразу же отправляет всю сумму в качестве денежного перевода брату Шаши, вместе с письмом о намерении вернуться и жениться на ней. В день свадьбы Шаши узнает, что она беременна, но жених так и не появляется. Из-за подавляющего чувства печали, отчаяния и предательства Шаши совершает самоубийство, повесившись на дереве.
В разгар всех этих воспоминаний духа Шаши, продолжается параллельная сюжетная линия в настоящем времени с Кананом, в чьи путаные разговоры о том, что он видит призрак, естественно, никто не верит. Чтобы устранить недопонимание, Шаши наконец-то решается раскрыть свое присутствие Ану. Услышав всю ее мучительную историю, Ану понимает, что дух Шаши на самом деле застрял на смертном плане из-за её незавершённой истории любви. В этот момент бабушка Ану, слушает свою любимую пластинку, которая, как и положено судьбе, записана Руп Лалом. Лейбл звукозаписи упоминает дату 13 апреля 1919 года, что приводит к прозрению Канана, который немедленно идёт с Шаши к месту массового убийства в Джаллианвала Багхе, которое произошло в тот же день 98 лет назад.
Фильм заканчивается воссоединением духа Шаши со своим возлюбленным (который был действительно убит в бойне в тот самый день, когда он записал их песни и должен был вернуться, чтобы жениться на ней). Прежде чем они оба восходят на небеса, Шаши говорит Канану и Ану (которые теперь могут видеть ее) любить и ценить друг друга всегда, и это то, что они обещают друг другу, когда они вступают в новую фазу своей собственной истории любви.



Фото к фильму

 

 

Трейлер

Филлаури

есть тут в этом фильме исторические моменты, а именно: "Бойня на Джаллианвала-багх или Бойня в Амритсаре (Jallianwala Bagh massacre, Amritsar massacre, пенджаби: ਜਲ੍ਹਿਆਂਵਾਲਾ ਬਾਗ਼ ਹਤਿਆਕਾਂਡ, хинди: जलियांवाला बाग़ हत्याकांड, урду: جليانوالہ باغ ہتياکانڈ Jallianwala Bāġa Hatyākāṇḍ) — расстрел демонстрации мирных жителей в Амритсаре (Северная Индия) колониальными войсками Британской империи 13 апреля 1919 года.

В день Вайсакхи 50 солдат под командованием бригадного генерала Реджинальда Дваера без предупреждения открыли огонь по собранию мирных жителей в парке Джаллианвала в центре города. Среди собравшихся значительную часть составляли женщины и дети.

Число жертв, согласно британским подсчётам, составило 379 убитых и 1 100 раненых. Индийский Национальный Конгресс заявил о 1 000 убитых и 1 500 раненых.Парк Джаллианвала Багх (Jallianwalla Bagh, открыт с рассвета до заката, ‹карта›), окруженный стеной и домами, представляет собой мемориал мирным демонстрантам, которые были расстреляны здесь британскими военными 13 апреля 1919 года. Демонстранты протестовали против введения закона о задержании без суда и следствия индийцев, подозреваемых в антиколониальных настроениях. По приказу бригадного генерала Дайера солдаты вошли в окруженное домами замкнутое пространство и открыли огонь на поражение. Через 10 минут на земле и в колодце посреди площади остались лежать около 500 убитых и 1500 раненых.

Факт расстрела мирных жителей долгое время скрывался колониальными властями, но, когда это преступление получило огласку, возмущение охватило всю Индию и вышло за ее пределы. Расстрел в Джаллианвала Багхе стал толчком к стремительному развитию освободительного движения, которое со временем положило конец британскому владычеству в Индии и самой Британской Империи.

На стенах вокруг площади до сих пор остались отметины от пуль. Парк находится в 300 м к северо-востоку от Золотого Храма. " ... И тот момент когда персонажи данного фильма приехали ночью в этот парк и показали тысячи души реально умерших людей-это уже мало похоже было на комедию,это был трогательный момент - я даже прослезилась....

 

Инди-фильм.ru. Новое индийское кино. Обзоры и частные мнения.